26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года говорится: «Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, а также их влиянием на распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью её населению... Недостаточно эффективно организованы профилактическая деятельность, медицинская помощь и медико-социальная реабилитация больных наркоманией».
По данным Федеральной службы по наркоконтролю России, наркотики в стране потребляют около 6 миллионов человек. Свыше 70% потребителей наркотиков - молодежь до 30 лет, из них 23% составляют подростки. С каждым годом наркомания молодеет, расширяется детская и подростковая наркомания и токсикомания. Участились случаи приобщения к наркотическим и токсикоманическим веществам детей 10-13 лет, отмечены случаи употребления психоактивных веществ (ПАВ) детьми более раннего возраста. Чем раньше происходит приобщение к ПАВ, тем быстрее формируется наркозависимость, тем тяжелее течение наркоманических проявлений, больше негативных личностных, социальных и медицинских последствий потребления ПАВ.
Любой из наркотиков разрушительно действует на здоровье, наркоман «сгорает» за 4-5 лет. Поражение головного мозга приводит к нарушению всех форм памяти, к постепенной деградации и разрушению личности. Ко всем видам наркотиков очень быстро наступает привыкание, иногда после одной-двух доз, нарастает устойчивость к наркотику, для сохранения эффекта дозу приходится увеличивать, развивается наркотическая зависимость, вначале психическая, затем физическая. У потребителя наркотиков возникающее наркотическое опьянение сочетается с общетоксическим действием препарата. Иногда и опьяняющая доза вызывает тяжелое общее отравление, а увеличение дозы и передозировка могут привести к смерти. Смертность от потребления наркотиков в России превышает 100 тысяч человек.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, перейти на сайт |