Не так уж далеко от цивилизации, всего-то 60-70 км от Екатеринбурга, в живописном месте возле п.Кашино находится замечательный, уникальный питомник «Холзан» - центр по реабилитации и мониторингу хищных птиц.
Наш «Клуб путешественников» в сопровождении экскурсионного центра «Я люблю Россию» на сей раз выбрали экскурсию именно в питомник, чтобы во-первых, познакомиться с редчайшим объектом на территории Урала, а во-вторых, и в-третьих, и в-четвертых, посмотреть как содержатся и вылечиваются раненые птицы: орлы, соколы, совы и другие пернатые, как ухаживают за ними, как выхаживают их после того, как они стали жертвой злой пули охотника, или травмировались от бешено мчащейся машины, столкнувшись с лобовым стеклом или колесами.
Получив инвалидность, птицы не смогли бы выжить в дикой природе, а здесь, в «Холзане», они находят приют, где заботливые руки сотрудников оказывают им всяческую помощь, дают возможность жить дальше. Вылечившихся выпускают на волю.
В питомнике нас встретили радушно. Экскурсовод, кандидат биологических наук Руслан Салимов провел нас по всей территории, занимающей 2 гектара соснового леса, просто, но очень увлекательно, я бы отметила, с большой любовью рассказал о каждом живом экспонате. Много интересного узнали мы в этой экскурсии. И то, чем и сколько раз в день кормят своих питомцев в центре, как готовят к операции птиц, как находят им пары для размножения.
На территории питомника построены клетки и вольеры, домики. Среди них, как украшения стоят вырезанные из дерева статуи сов и орлов.
Интересно и забавно было для всех нас фотографирование с соколом и настоящая соколиная охота. Правда, приманка для птицы была искусственная, сделанная из кожи «добыча», которой размахивал работник питомника, а сокол на сумасшедшей скорости, то пикируя, то вздымаясь вверх, летел к ней и хватал своими цепкими лапами.
С большой пользой отдохнули мы в «Холзане». Светлана Николаевна и Сергей Николаевич, организовали нам этот отдых с шашлыками и чаем на природе.
С уважением Бажукова Т.Г. |