
Очередной выезд путешественников одноименного клуба центра «Спутник», что в Верхней Пышме, состоялся в Коуровскую астрономическую обсерваторию имени К.А.Бархотовой.
Много интересного узнали об этом объекте. Прежде всего то, что нынче она будет отмечать полувековой юбилей со дня образования. А создана она была для учебных целей сотрудников и преподавателей астрономии и геодезии физического факультета Уральского госуниверситета.
Это уникальное научное учреждение находится в красивейших местах восточного Урала, на скалистых берегах легендарной реки Чусовой, является единственным от Казани до Иркутска и обладает высоким научным потенциалом, развитой материальной базой.
Мы познакомились с двумя мощными телескопами – солнечным и звездным. К сожалению, мы посетили обсерваторию днем, поэтому звездного неба не увидели, а вот Солнце нам показали.
Удивительное, мощное светило, дающее жизнь наше планете Земля, Солнце выглядит загадочным. В тот момент, когда мы смотрели на Солнце (конечно, через зеркало телескопа), на нем появились темные пятна. Как пояснили экскурсоводы, накануне этих пятен не было, объяснили их происхождение. Оказывается, температура на Солнце 6,5 тысяч градусов, а когда происходят взрывы на Солнце, температура падает до 4,5 тысячи, что и создает темные пятна.
Любопытным был для нас рассказ о спутнике Земли – Луне, сопровождаемый очень интересными фотографиями. А вообще обсерватория изучает, как написано выше, солнечную активность, строение и развитие Галактики, Звездообразование, ведется наблюдение за спутниками Земли и что не менее важно, наблюдают за астероидами и кометами.
После посещения обсерватории наше путешествие продолжилось по берегу реки Чусовой, протекающей через поселок Слободу. Мы побывали на Георгиевских скалах, обнялись с многовековой лиственницей, другими хвойными деревьями.

Путешествие было просто замечательным благодаря нашим организаторам С.Н. Груздевой и экскурсионному центру «Я люблю Россию»
Активный участник экскурсий
Т.Г.Бажукова |