С этим уникальным явлением города Екатеринбурга нас познакомило путешествие, организованное Светланой Николаевной Груздевой, руководителя клуба Путешественников центра «Спутник». Этот квартал объединяет несколько музеев, пять из которых располагаются практически в одном месте, почти в центре областного центра. Сюда входят музеи писателей Урала: Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, музей «Литературная жизнь Урала 19 века», музей «Литературная жизнь Урала 20 века», Дом-музей Решетникова Ф.М. Сюда же входит единственный в мире музей кукол и детской книги «Страна чудес».За один раз эти увлекательные музеи посетить не удалось, потому что очень насыщенной информацией обеспечили нас работники музеев, рассказывая о творческой жизни писателей и поэтов Урала. Поэтому в первый день мы посетили музеи «Литературная жизнь Урала 19 века» и «Литературная жизнь Урала 20 века». Познакомились с уникальными экспонатами этих музеев и получив интересные сведения о жизни и творчестве наших талантливых земляков. Мы посетили необыкновенный памятник А.С.Пушкину, который, как бы открывает Литературный квартал. И как положено традицией, наши участники читали стихи великого поэта.
Во второй раз мы посетили Дом-музей Ф.М. Решетникова и музей кукол и детской книги «Страна чудес». Действительно мы побывали как бы в стране чудес, рассматривая коллекции кукол разных стран и народов, а так же детские книги, с которыми нас знакомил «Мурзилка» - герой одноименного журнала, выходившего огромными тиражами в Советское время.
Подобные экскурсии по интеллектуальным объектам Екатеринбурга позволяют людям старшего поколения обогащаться новыми знаниями, вспомнить забытые.
С уважением, участник клуба путешественников Бажукова Т.Г. |