Что такое Мурзинка самоцветная? Небольшая деревенька, но очень известная во многих странах мира. А знают ее по драгоценным минералам, которые несколько веков, начиная с 1639 года, добывали здесь, среди которых знаменитые топазы, находящиеся в копях Мокруши, и аметисты - в копях Тальяна.
Эти ценные камни - лучшие в мире!
И вот в эту известную на весь мир своими драгоценными минералами Мурзинку мы, члены клуба «Путешественников» Центра «Спутник», 14 июня отправились в свою очередную экскурсию. Сразу отмечу, что нас радушно встречали и в минералогическом музее, где экскурсовод очень доходчиво и интересно рассказала об его экспонатах: документах, повествующих об истории села Мурзинки, известных мастерах, первом организаторе этого музея И.И.Звереве, об образцах минералов самоцветной полосы, найденных здесь и представленных в экспозициях.
Музей носит имя А.Е.Ферсмана - знаменитого геолога, ученого-минералога, который писал: "Трудно во всем мире назвать другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке - в этом заповедном для минералога районе Урала..."
В музее нам организовали мастер-класс по изготовлению сувениров с использованием камушек-самоцветов - агата, горного хрусталя, змеевика, полевого шпата, слюды и других. Но перед этим нам позволили почерпнуть из "Синюшного колодца" эти красивые каменные кусочки. А затем нас повели на Тальяновские копи, где все мы с усердием и азартно стали копать и находить минералы. Некоторым участникам повезло - они нашли красивейшие аметисты и друзы хрусталя!
Сами копи находятся в живописнейшем лесу, который в настоящее время для промышленных работ законсервирован, а вот для любителей-туристов, таких, как мы, предоставляется возможность самим поискать ценные камни.
Затем нас повезли в село Южаково, которое прославила семья горщиков Южаковых. В этом селе имеется детский дом, где нас накормили вкусным обедом и организовали еще один мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов в путешествиях.
Наша поездка завершилась на Южаковских водопадах на реке Амбарке. Водопады - загадочное явление природы привлекают внимание всех, кто их посещает, и красотой, и бурным проявлением стихии природы.
Такое интересное и насыщенное путешествие организовали и провели руководители Клуба «Путешественников» Груздева Светлана Николаевна, Калюта Сергей Николаевич и специалист по социальной работе Центра "Спутник" Хорошенко Оксана Владимировна.
Постоянный участник клуба Тамара Бажукова |