6 сентября мы, члены клуба Путешественников, под руководством волонтера Комплексного центра «Спутник» Груздевой Светланы Николаевны, совершили прогулку по реке Исеть. Два часа в пути на автобусе и мы на лодочной станции города Каменск-Уральского, здесь нас встречают капитан речного трамвайчика «Любовь» и гид которую тоже зовут Любовь.
Перед нами открывается удивительная природа. Вот скала «Богатырек», как будто воин в доспехах, «Проходной камень», далее «Три брата» - единая стена из трех скал. Наш гид интересно рассказывает о замечательных местах, которые нас окружают, затрагивая в своих рассказах историю, старые и новые легенды.
Название реки Исеть трактуется по разному, нашему экскурсоводу больше нравится перевод с кетского - исе-сет (рыбная река). И действительно – то там, то тут наблюдаем сидящих на берегу рыбаков с удочками.
На протяжении маршрута сменяют друг друга известняковые обнажения, многоцветные глины, темные породы, лавы, выходы морских песчаников возрастом несколько миллионов лет с остатками древних растений и окаменевшими моллюсками.
Вот скала Динозавр – диплодок, а тут и слияние рек Каменки и Исети, а на скале металлический памятник лосю.
По берегам видны следы бурной деятельности бобров – подточенные деревья. Далее идет скальная гряда Мартюшева, названная так по фамилии погибшего в горах Кавказа местного альпиниста, тянется она много сотен метров с карстовыми промоинами, гротами, пещерками. И кого только не представишь глядя на эти скалы – и динозавры всех мастей, и хозяйку железной горы с юным помощником и много чего другого.
Проплывают утки еще не улетевшие на юг.
Судно сбавляет ход и нашему взору открывается наиболее известная скала Каменского района – Каменные ворота, еще ее называют «Уральская триумфальная арка». Еще встречались скалы причудливых форм: лягушка, крокодил, филин и другие. Есть отвесная скала, которую облюбовали скалолазы, раньше она называлась «Могильной».
Противоположный берег не такой скалистый, покрытый разнообразной растительностью. Встречаются по берегам Исети редкие растения, такие как сибирская астра, альпийская астра, гвоздика иглолистная.
Доплыли до деревни Брод. Здесь пешая прогулка до чистейшего родника «Марьины слезы», здесь же и подвесной мост, но походить по нему не успели, так как увлеклись сбором грибов. У родника умылись живительной водой, придающей молодость и энергию, некоторые взяли водичку из источника с собой.
На обратном пути – обед, который состоял в основном из даров осени – свежая картошечка, грибочки соленые, малосольные огурцы и пирожки с капустой.
Гид показала нам уральские самоцветы и рассказала о них, на память купили магнитики с видом скал. Доплыли до одноарочного моста, уникального в своем роде: в его конструкциях применены не сварка между металлическими деталями труб, а клепка. И стоит он без реконструкции с 1939 года.
Вся эта красота в черте города Каменск-Уральский. В который раз, путешествуя по родному краю, убеждаюсь, как много интересного и удивительного таит в себе Урал.
Участник клуба Путешественников Киляченкова Лариса Павловна
|