«Говорят, что весна - время подъема сил.
А у меня весной всегда такая слабость! Любая работа утомляет, все время хочется полежать, днем сильная сонливость.
Почему это происходит и что делать?»
Синдром весенней усталости
В весенний период многие ощущают слабость, немотивированное утомление, снижение работоспособности, апатию, иногда головные боли. Это состояние медики называют синдромом весенней усталости. Оно не опасно, но мешает полноценно жить и нормально работать. У одних оно держится недолго, у других тянется почти до лета. Его тяжелее переживают ослабленные и пожилые люди. А у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, в начале весны часто возникают обострения.
Чтобы справиться с этим состоянием, надо понимать его причины и механизмы развития.
Время перестройки организма
Весной увеличивается продолжительность светового дня, нарастает солнечная активность. В ответ на эти изменения в природе у любого человека повышается возбудимость нервной системы, ускоряется работа пищеварительных органов, половых желез, увеличивается количество целого ряда гормонов желез внутренней секреции в крови.
Необходимость сезонной перестройки накладывает на организм дополнительные нагрузки, но дело не только в этом. Как правило, присоединяется весенний полигиповитаминоз - недостаток витаминов.
Причины весеннего полигиповитаминоза
- Уменьшение в зимнем рационе доли основных поставщиков витаминов - свежих овощей, фруктов, зелени, ягод.
- Уменьшение количества витаминов в продуктах растительного происхождения, которые присутствуют в рационе круглогодично. К весне оно может стать минимальным.
- «Весенний дисбактериоз». За зимний период часто нарушается баланс различной микрофлоры в кишечнике и дыхательных путях. Этому способствует прием антимикробных препаратов для лечения воспалительных заболеваний, характерных для холодного времени года.
Антибиотики, как известно, подавляют нормальную микрофлору кишечника, которая вносит существенный вклад в поставку витаминов в организм человека: она синтезирует для себя некоторые витамины и делится ими со всем организмом. Это очень важно, так как поступления витаминов только из пищевых продуктов недостаточно.
Гиповитаминоз - это дефицит в организме какого-либо витамина, в отличие от авитаминоза - полного отсутствия какого-либо из них, что в наше время встречается редко.
Полигиповитаминоз - дефицит нескольких витаминов.
- Короткий световой день, ослабление солнечной активности, необходимость носить закрытую одежду, недостаточное пребывание на свежем воздухе - все это в течение зимнего периода приводит к дефициту витамина D в организме, который вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.
- И наконец, последняя причина нехватки витаминов в организме - повышенная потребность в них из-за увеличения их затрат в период быстрой перестройки организма.
В связи с дисбактериозами, гиповитаминозами и большими нагрузками на организм ранней весной может снижаться иммунитет. Организм становится более уязвимым. Весной отмечается наибольшая проницаемость сосудов (о ней можно судить по неожиданному появлению синяков на коже). Наблюдается повышенная чувствительность к воздействию холода, сырости. А погода неустойчивая, поэтому требуется особая осторожность, чтобы не простудиться.
Врачи отмечают весной всплеск воспалительных заболеваний и аллергических реакций организма. Это один из периодов обострения хронических бронхолегочных, желудочно-кишечных болезней и заболеваний суставов.
Прежде всего - грамотный рацион
Организму требуются витамины. Значит, надо есть больше овощей и фруктов.
В этот период каждый день в меню должен быть салат с разными видами зелени и свежих овощей, в который желательно добавлять лимонный сок.
Измельчать овощи надо непосредственно перед едой. Считается, что половина или хотя бы треть овощей в ежедневном рационе должна употребляться в сыром виде. Но если у вас бывали проблемы с органами пищеварения, то уменьшать количество обработанных термически и увеличивать количество сырых овощей надо очень постепенно.
Сейчас очень легко получить информацию, сколько и каких витаминов содержится в каждом продукте. Но сравнивать их надо не по одному этому показателю. Когда в популярной литературе восторженно превозносят очередного чемпиона по содержанию витамина С, надо учитывать, насколько длительно он в этом овоще или фрукте сохраняется. Есть данные, что к весне витамин С в исходном количестве остается лишь в цитрусовых и квашеной капусте. (Кстати, при
Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами прямо и косвенно. Клетчатка, содержащаяся в них, - питательная среда для микрофлоры кишечника, синтезирующей витамины.
квашении в капусте образуются и другие очень полезные биологически активные вещества - их там синтезируют бактерии.) Кроме того, надо учесть обычно потребляемые объемы сравниваемых продуктов. Смешно, например, читать о том, что зеленый чай превосходит фрукты по количеству витаминов. Кто сможет съесть чайную заварку в том же количестве, что и фрукты?
Противопоказание для интенсивного употребления огородной зелени - кристаллы солей оксалатов и камни-оксалаты в моче, обострение гастрита (воспаления желудка) или колита (воспаления толстого кишечника).
Полезен мед - ежедневно, натощак, утром, в умеренном количестве. Он повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мед содержит витамины и полный набор незаменимых аминокислот, нужных для построения белков, в том числе в иммунных клетках. Можно разводить его водой, но только не кипятком. Противопоказания: склонность к повышению сахара в крови и аллергия к продуктам пчеловодства.
Рекомендуется употребление отваров шиповника, свежих выжатых соков, морсов из клюквы, красной и черной смородины. Цитрусовые полезны в любом виде.
Фитотерапевты советуют весной готовить себе еду из пророщенных семян. Зародыши будущего растения содержат много ценных минералов, в том числе стимулирующих иммунитет. А в проростках эти минералы становятся более биодоступны, легче и полнее усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, в проростках синтезируются ценные для нашего организма ферменты.
Добавки к пище
Ослабленным и часто болеющим людям полезны адаптогены: женьшень, аралия, элеутерококк, родиола розовая (золотой корень), левзея сафлоровидная (маралий корень), пантокрин, лимонник. Применение любого из этих препаратов позволит организму лучше приспособиться к неблагоприятным факторам внешней среды. Они обладают тонизирующим действием, повышают настроение, причем, в отличие от многих других психостимуляторов, не вызывают истощения нервной системы. Противопоказания - склонность к повышению артериального давления, мигреням, тахикардии (учащенному сердцебиению) и сердечным аритмиям.
Чтобы восполнить дефицит витаминов, многие постоянно принимают аптечные витаминные препараты. На мой взгляд, без достаточных оснований этого лучше не делать. Во-первых, потому, что, в отличие от натуральных, синтетические витамины могут вызывать передозировку. Причем в импортных витаминно-минеральных комплексах они нередко содержатся в слишком больших дозах. А гипервитаминоз иногда бывает даже вреднее гиповитаминоза. Во-вторых, есть данные, что длительный прием синтетических витаминов в некоторых случаях провоцирует образование камней в мочевыводящих путях.
Однако ранней весной витаминотерапия в течение месяца в умеренных дозах вполне обоснована, особенно при дисбактериозах или серьезных хронических заболеваниях. И уж точно надо провести такой курс при подозрениях на какой-то определенный гиповитаминоз.
Симптомы гиповитаминозов
Дефицит витамина С: кровоточивость десен, точечные кровоизлияния на коже, боли в мышцах ног, сниженный уровень гемоглобина в крови. Этому виду гиповитаминоза способствуют применение оральных контрацептивов и длительный прием аспирина.
Общие симптомы для различных гиповитаминозов: слабость, снижение работоспособности, нарушение сна, уже с утра - чувство усталости, раздражительность.
Дефицит витаминов группы В: рассеянность, ухудшение памяти, зябкость, боли по ходу нервов, чувство ползания мурашек по коже, обострение радикулита, отеки лица и кистей рук, сухость языка. Этому виду гиповитаминоза способствуют дисбактериоз кишечника, злоупотребление алкоголем (в моей практике встречались даже парезы лучевого нерва у алкоголиков из-за недостатка витаминов группы В), некоторые кожные заболевания.
Дефицит витамина D: повышенная возбудимость, раздражительность, нарушения сна, повышенное потоотделение, жжение в горле, судороги в ногах, мышечная слабость, хрупкость костей. Этому виду гиповитаминоза способствуют недостаточное пребывание на свежем воздухе в светлое время дня.
Дефицит витамина А: сухость и шелушение кожи, трещины на пальцах рук, медленное заживление порезов, ожогов, ломкость волос, ухудшение адаптации к слабому освещению.
Движение и режим как средства адаптации
Преодолеть весеннюю слабость и апатию помогает двигательная активность, особенно при сидячей работе. Не ленитесь делать зарядку - не обязательно по утрам, когда особенно выражена астения и времени недостаточно.
Полезно 1-2 раза в неделю посещать спортивный зал или бассейн.
Ежедневные прогулки, особенно в солнечную погоду, помогут не только поддерживать тонус, но и восполнить витамин D, который начнет синтезироваться в коже. Перчатки не надевайте, чтобы увеличить поверхность тела, открытую солнечным лучам.
Весенняя усталость часто сопровождается нарушениями сна. Но есть и обратная связь: при нарушениях сна ухудшается самочувствие. Стоит наладить режим - и состояние улучшится.
Если помочь организму адаптироваться к сезонным переменам, весна будет приносить только радость.
Татьяна Сахарчук (Журнал "Будь здоров" №3 2015 г.) |