emblema Понедельник, 20.05.2024, 16:14
  ГАУ "КЦСОН "Спутник" г.Верхняя Пышма"
Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Уральских рабочих, 47
Тел./ факс: (34368) 5-37-94

E-mail: soc063@egov66.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [83]
Новости
Мероприятия [330]
Мероприятия
Объявления [226]
Объявления
Это интересно [30]
Это интересно

Последние новости

НОВЫЙ АДРЕС САЙТА!
Приглашаем на компьютерные курсы




Прямые линии


График проведения «прямых линий» с гражданами по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Министерства социальной политики Свердловской области, в 2017 году
Обращения граждан в организации социального обслуживания и территориальные управления
Banner1
Работа в России
Новое в законодательстве
442fz
Наш опрос
Оцените удовлетворенность качеством обслуживания в учреждении
Всего ответов: 68
Мы в соц.сетях
Верхняя Пышма
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Главная » 2014 » Июль » 9 » Естественные стимуляторы: ЗА И ПРОТИВ (Журнал "Будь здоров №5 2014г")
09:13
Естественные стимуляторы: ЗА И ПРОТИВ (Журнал "Будь здоров №5 2014г")

Бодрящий напиток

Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре мозга, повышает умственную и физическую работоспособ­ность, уменьшает усталость, сонливость. Установлено, что под его влиянием усиливается сердечная деятельность, увели­чивается частота сердечных со­кращений. Поэтому появились серьезные опасения, что кофе способствует развитию сердеч­но-сосудистых заболеваний, его категорически запрещали пить людям с артериальной ги­пертонией, ишемической бо­лезнью сердца и другими про­явлениями атеросклероза.

В конце концов кофе попал в «черный список», его исклю­чили из рациона те, кто при­держивается правил здорово­го питания.

Однако, как показывают со­временные исследования, у лю­дей с нормальным артериаль­ным давлением, не склонных к приступам учащенного серд­цебиения и аритмии, негатив­ных изменений в организме из-за потребления кофе не на­блюдается. Дело в том, что под влиянием кофеина одновре­менно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца расширяются крове­носные сосуды скелетных мышц и некоторых других ор­ганов (головного мозга, серд­ца, почек), а сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Несколько усиливается мочеотделение, стимулируется выделение желудочного сока.

Действие кофеина, как и других психости­мулирующих средств, в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. И конечно, надо учитывать, что потребление кофеина в больших  дозах может привести к истощению нервных клеток.

Сотрудник Государственного  научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, кандидат  медицинских  наук  Г.Т.Холмогорова обобщила результаты  исследований  кофе, проведенных в последнее десятилетие. В своих экспериментах ученые стремились установить, действительно ли кофеин способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и онкологи­ческих заболеваний.

Кофе и гипертония

Считалось, что кофеин значительно повы­шает артериальное давление (АД), однако исследования этого не подтвердили.

В одном из них были получены такие дан­ные. При внутривенном введении кофеина кратковременное повышение АД отмеча­лось только у тех, кто кофе не пьет совсем. У тех, кто пьет его регулярно, повышения не наблюдалось.

В другом эксперименте было подтвер­ждено, что умеренное потребление кофе не ведет к развитию гипертонии. В течение 33 лет американские ученые наблюдали 1017 мужчин, которые ежедневно пили от одной до пяти и более чашек кофе. Чтобы исследование было максимально объектив­ным, учитывались такие факторы, как наследственная предрасположенность, ин­декс массы тела, курение, потребление алкоголя и физическая активность. Как выяснилось, одна чашка кофе в день почти не сказывалась на давлении: систолическое АД повышалось на 0,19 мм рт.ст., а диастолическое - на 0,27 мм рт.ст. По сравнению с ними у тех, кто пил по пять чашек кофе и более, АД поднималось чаще. Авторы исследования пришли к выводу, что потребление кофе, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.        

В рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза и Европейского общества по изучению гипертонии кофе входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической (низкожировой) диете. С одной поправкой: людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки (крепкий напиток из зерен тонкого помола, сваренный в медной турке, не освобожденный от гущи). Профессор Л.Б.Лазебник с соавторами в статье «Систолическая артериальная гипертония у пожилых» поддержал это положение.                                     

                    Кофе и ишемическая болезнь       

Долгое время считалось, что кофе может вызвать ишемическую болезнь сердца не позднее (ИБС). Во время десятилетнего исследования в США велось наблюдение за состояни­ем здоровья 85777 медицинских сестер в возрасте 34-59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы. За весь срок наблюдения было документаль­но подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск воз­никновения ИБС у женщин, употреблявших в течение дня 6 и более чашек кофеинсодержащих напитков, составил 0,95 по сравне­нию с теми, кто кофе не пил. Таким образом, исследование показало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.

Кофе и онкология

В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования послед­них лет опровергли это утверждение. Специ­алисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) доказали в экспериментах на животных и на человеческих клетках, что не­которые производные кофе обладают анти­канцерогенными свойствами и снижают ак­тивность ряда канцерогенов благодаря уси­лению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов.

Итальянские ученые исследовали связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака кишечника. Статистически значимой связи между потреблением ко­феина и риском развития рака толстой киш­ки не было установлено; наоборот, оказа­лось, что кофе защищает от этого заболева­ния.

Шведских ученых интересовала связь между кофеином и раком молочной железы. Это исследование охватило 59036 женщин в возрасте от 40 до 76 лет, проходивших маммографический скрининг (массовое обследование, направленное на выявление заболевания). Известно, что шведы – самые активные потребители кофе в мире на душу населения. По данным этого исследования, потребление кофеинсодержащих напитков не ассоциируется с частотой рака молочной железы.

Кофе и нервная система

О том, что кофе благотворно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС), повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну сторону влияния кофе на организм человека. Оказалось, что у людей, регулярно потребляющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неиз­менной и после учета таких факторов, как ку­рение, употребление алкоголя, прием ле­карств, семейное положение и стрессы.

Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным питьем кофе и риском суицида выявлена также в ходе масштабного восьмилетнего наблюдения в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению (им было охвачено около 13 тысяч человек).

Благотворное влияние кофеина на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность умственного труда была изучена группой немецких ученых. Участников экспе­римента поделили на две группы: одной да­вали кофе, содержащий 65 мг кофеина, дру­гой - кофе без кофеина. Затем испытуемым предлагались задания и в течение четырех часов оценивалась эффективность их интел­лектуальной деятельности. Согласно выво­дам исследователей, кофеин повышает кон­центрацию внимания, улучшает выполнение задач, требующих сложного подхода и выбо­ра решения.

По мнению многих специалистов, опа­саться зависимости от кофе не следует. По современным представлениям, если она и бывает, то не химическая, а только психологическая.

                                                    Мягкий стимулятор                                                    

В нашей стране наиболее распространены    два вида чая - зеленый и черный. Их производят из листьев одного и того же растения, но обрабатывают разными способами.  

Влияние черного и зеленого чая на организм несколько различается. Черный при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый, в результате чего теряет некоторые ценные вещества. Поэтому зеленый чай считается более полезным напитком.       

Кофеина в чае примерно вдвое меньше, чем в кофе. Его содержание во многом зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти в напиток).                                                         

Кроме того, в чае (зеленом и черном) есть танин – именно ему напиток обязан вяжущим вкусом. Чайный танин (теотанин) - это сложный комплекс дубильных кислот. Благодаря его присутствию чай оказывает стимулирующее влияние на ЦНС несколько иначе, чем кофе: из чая кофеин усваивается медленнее, действует более мягко и не сра­зу (примерно через полчаса), и его эффекта хватает примерно на два часа.

Известно что зеленый и чер­ный чаи обладают бактерицид­ными свойствами, уничтожают некоторые болезнетворные мик­роорганизмы в желудочно-ки­шечном тракте. В то же время чайный танин способствует нор­мализации пищеварения.

Чай благотворно влияет на слизистые оболочки пищевода и желудка, создавая своеобраз­ный защитный слой. Он активизи­рует обменные процессы, спо­собствуют расщеплению жиров и выведению их и токсинов из ор­ганизма. Особенно эффективен в этом отношении зеленый чай. Считается, что он способствует выводу токсинов в большей сте­пени, чем черный. Зеленый чай признан действенным средством от воздействия радиации. Эф­фективность черного чая в ней­трализации последствий облуче­ния значительно меньше.

С 70-х годов прошлого века исследовалось антираковое действие чая. Результаты пока­зали, что любители чая гораздо реже страдают раковыми забо­леваниями, чем люди, практиче­ски не употребляющие этот на­питок. Такое свойство чая напря­мую связано с высоким содер­жанием в нем полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерожде­ния здоровых клеток и превра­щения их в злокачественные. В зеленом чае содержание чай­ных полифенолов значительно выше, чем в более ферментированных (черных) сортах.

Танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способ­ствует укреплению сосудов.

Все перечисленные свойства относятся только к высококачес­твенному и правильно заварен­ному чаю.

Как выбрать чай

Самый ценный чай - крупнолист­ный. Храниться он должен не бо­лее двух лет.

Листья зеленого чая должны быть ровными, естественного цвета и мягкими на ощупь. А вот по запаху его качество опреде­лить сложно: аромат могут при­давать искусственные аромати­заторы. Самый полезный зеле­ный чай выращивается в Японии и Китае.

Листья черного чая должны быть ровные и скрученные - это свидетельствует о правильной обработке. Примесь из сломан­ных листьев и крошек недопусти­ма. Запах хорошего чая должен быть ярким, но не резким.

Лучший черный чай выращи­вается на высокогорных планта­циях, которые есть в нескольких странах: Индии, Китае и Японии.

Как заваривать чай?

Зеленый чай

В листьях зеленого чая содер­жатся эфирные масла, которые при неправильном заваривании могут снизить ценность напитка. На 1 стакан воды берут при­мерно 0,5-1 ч. ложку чая. Воду доводят не до кипения, а только до появления пузырьков на дне чайника и остужают до 70-80°С. Для заваривания можно ис­пользовать фарфоровый, стек­лянный или керамический чай­ник (предпочтение отдается керамическому). Засыпанный в него чай надо заливать водой в три приема: сначала на треть объема, через 2 минуты -до половины, еще через 2 мину­ты - до 2/3. Настаивается зеле­ный чай обычно 8-10 минут.

Зеленый чай можно завари­вать до 3-4 раз. Заварка водой не разводится.

Вместо сахара можно добав­лять мед или стевию. С молоком  зеленый чай несовместим.

Черный чай

Берут 0,5-1 ч. ложку чая на ста­кан воды. Доводят воду до ки­пения и остужают до 90-95°С. Затем чай, насыпанный в заварочный чайник, заливают водой в два приема. Общее время настаивания - 3-4 мину­ты. Заваривать черный чай по­вторно не рекомендуется. Мож­но пить его с сахаром, медом, молоком. 

Вера Козлова  (Журнал "Будь здоров №6 2014г")

Категория: Это интересно | Просмотров: 1467 | Добавил: NataliaOMO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

План мероприятий



2018 год
январь февральмарт
апрель майиюнь
июльавгустсентябрь
октябрьноябрьдекабрь









































Помощь наркозависимым
Предоставляем социальные  услуги



Общенациональная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми




Анкета по анализу удовлетворенности качеством оказания социальных услуг

Психологическая помощь
Псих помощь

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
по проблеме ВИЧ/СПИД
(343) 31 000 31

Книга почета организаций

Полезные ссылки
  • Портал государственных услуг РФ
  • Написать президенту России
  • ГО Верхняя Пышма
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Служба занятости населения Свердловской области
  • Защита прав потребителей Свердловской области
  • Запись на прием к врачу
  • Управление социальной политики по г.Верхняя Пышма
  • ГрифонИнфо портал г.Верхняя Пышма
  • Расписание автобусов
  • Провайдер УГМК-ТЕЛЕКОМ
  • Виртуальная школа компьютерной грамотности
    заходи и учись

    компьютерная грамотность

    Случайное фото

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz