Бодрящий напиток
Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре мозга, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает усталость, сонливость. Установлено, что под его влиянием усиливается сердечная деятельность, увеличивается частота сердечных сокращений. Поэтому появились серьезные опасения, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими проявлениями атеросклероза.
В конце концов кофе попал в «черный список», его исключили из рациона те, кто придерживается правил здорового питания.
Однако, как показывают современные исследования, у людей с нормальным артериальным давлением, не склонных к приступам учащенного сердцебиения и аритмии, негативных изменений в организме из-за потребления кофе не наблюдается. Дело в том, что под влиянием кофеина одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и некоторых других органов (головного мозга, сердца, почек), а сосуды органов брюшной полости (кроме почек) суживаются. Несколько усиливается мочеотделение, стимулируется выделение желудочного сока.
Действие кофеина, как и других психостимулирующих средств, в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей нервной системы. И конечно, надо учитывать, что потребление кофеина в больших дозах может привести к истощению нервных клеток.
Сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Г.Т.Холмогорова обобщила результаты исследований кофе, проведенных в последнее десятилетие. В своих экспериментах ученые стремились установить, действительно ли кофеин способствует развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.
Кофе и гипертония
Считалось, что кофеин значительно повышает артериальное давление (АД), однако исследования этого не подтвердили.
В одном из них были получены такие данные. При внутривенном введении кофеина кратковременное повышение АД отмечалось только у тех, кто кофе не пьет совсем. У тех, кто пьет его регулярно, повышения не наблюдалось.
В другом эксперименте было подтверждено, что умеренное потребление кофе не ведет к развитию гипертонии. В течение 33 лет американские ученые наблюдали 1017 мужчин, которые ежедневно пили от одной до пяти и более чашек кофе. Чтобы исследование было максимально объективным, учитывались такие факторы, как наследственная предрасположенность, индекс массы тела, курение, потребление алкоголя и физическая активность. Как выяснилось, одна чашка кофе в день почти не сказывалась на давлении: систолическое АД повышалось на 0,19 мм рт.ст., а диастолическое - на 0,27 мм рт.ст. По сравнению с ними у тех, кто пил по пять чашек кофе и более, АД поднималось чаще. Авторы исследования пришли к выводу, что потребление кофе, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.
В рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза и Европейского общества по изучению гипертонии кофе входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической (низкожировой) диете. С одной поправкой: людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки (крепкий напиток из зерен тонкого помола, сваренный в медной турке, не освобожденный от гущи). Профессор Л.Б.Лазебник с соавторами в статье «Систолическая артериальная гипертония у пожилых» поддержал это положение.
Кофе и ишемическая болезнь
Долгое время считалось, что кофе может вызвать ишемическую болезнь сердца не позднее (ИБС). Во время десятилетнего исследования в США велось наблюдение за состоянием здоровья 85777 медицинских сестер в возрасте 34-59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы. За весь срок наблюдения было документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших в течение дня 6 и более чашек кофеинсодержащих напитков, составил 0,95 по сравнению с теми, кто кофе не пил. Таким образом, исследование показало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.
Кофе и онкология
В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) доказали в экспериментах на животных и на человеческих клетках, что некоторые производные кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность ряда канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты и угнетению активации канцерогенов.
Итальянские ученые исследовали связь между потреблением кофе и чая и риском развития рака кишечника. Статистически значимой связи между потреблением кофеина и риском развития рака толстой кишки не было установлено; наоборот, оказалось, что кофе защищает от этого заболевания.
Шведских ученых интересовала связь между кофеином и раком молочной железы. Это исследование охватило 59036 женщин в возрасте от 40 до 76 лет, проходивших маммографический скрининг (массовое обследование, направленное на выявление заболевания). Известно, что шведы – самые активные потребители кофе в мире на душу населения. По данным этого исследования, потребление кофеинсодержащих напитков не ассоциируется с частотой рака молочной железы.
Кофе и нервная система
О том, что кофе благотворно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС), повышает психическую и физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но исследования последнего десятилетия выявили еще одну сторону влияния кофе на организм человека. Оказалось, что у людей, регулярно потребляющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще больше. Эта тенденция осталась неизменной и после учета таких факторов, как курение, употребление алкоголя, прием лекарств, семейное положение и стрессы.
Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным питьем кофе и риском суицида выявлена также в ходе масштабного восьмилетнего наблюдения в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению (им было охвачено около 13 тысяч человек).
Благотворное влияние кофеина на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность умственного труда была изучена группой немецких ученых. Участников эксперимента поделили на две группы: одной давали кофе, содержащий 65 мг кофеина, другой - кофе без кофеина. Затем испытуемым предлагались задания и в течение четырех часов оценивалась эффективность их интеллектуальной деятельности. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает концентрацию внимания, улучшает выполнение задач, требующих сложного подхода и выбора решения.
По мнению многих специалистов, опасаться зависимости от кофе не следует. По современным представлениям, если она и бывает, то не химическая, а только психологическая.
Мягкий стимулятор
В нашей стране наиболее распространены два вида чая - зеленый и черный. Их производят из листьев одного и того же растения, но обрабатывают разными способами.
Влияние черного и зеленого чая на организм несколько различается. Черный при обработке проходит более длинную цепочку, чем зеленый, в результате чего теряет некоторые ценные вещества. Поэтому зеленый чай считается более полезным напитком.
Кофеина в чае примерно вдвое меньше, чем в кофе. Его содержание во многом зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти в напиток).
Кроме того, в чае (зеленом и черном) есть танин – именно ему напиток обязан вяжущим вкусом. Чайный танин (теотанин) - это сложный комплекс дубильных кислот. Благодаря его присутствию чай оказывает стимулирующее влияние на ЦНС несколько иначе, чем кофе: из чая кофеин усваивается медленнее, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса), и его эффекта хватает примерно на два часа.
Известно что зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами, уничтожают некоторые болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время чайный танин способствует нормализации пищеварения.
Чай благотворно влияет на слизистые оболочки пищевода и желудка, создавая своеобразный защитный слой. Он активизирует обменные процессы, способствуют расщеплению жиров и выведению их и токсинов из организма. Особенно эффективен в этом отношении зеленый чай. Считается, что он способствует выводу токсинов в большей степени, чем черный. Зеленый чай признан действенным средством от воздействия радиации. Эффективность черного чая в нейтрализации последствий облучения значительно меньше.
С 70-х годов прошлого века исследовалось антираковое действие чая. Результаты показали, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями, чем люди, практически не употребляющие этот напиток. Такое свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нем полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток и превращения их в злокачественные. В зеленом чае содержание чайных полифенолов значительно выше, чем в более ферментированных (черных) сортах.
Танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов.
Все перечисленные свойства относятся только к высококачественному и правильно заваренному чаю.
Как выбрать чай
Самый ценный чай - крупнолистный. Храниться он должен не более двух лет.
Листья зеленого чая должны быть ровными, естественного цвета и мягкими на ощупь. А вот по запаху его качество определить сложно: аромат могут придавать искусственные ароматизаторы. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае.
Листья черного чая должны быть ровные и скрученные - это свидетельствует о правильной обработке. Примесь из сломанных листьев и крошек недопустима. Запах хорошего чая должен быть ярким, но не резким.
Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях, которые есть в нескольких странах: Индии, Китае и Японии.
Как заваривать чай?
Зеленый чай
В листьях зеленого чая содержатся эфирные масла, которые при неправильном заваривании могут снизить ценность напитка. На 1 стакан воды берут примерно 0,5-1 ч. ложку чая. Воду доводят не до кипения, а только до появления пузырьков на дне чайника и остужают до 70-80°С. Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому). Засыпанный в него чай надо заливать водой в три приема: сначала на треть объема, через 2 минуты -до половины, еще через 2 минуты - до 2/3. Настаивается зеленый чай обычно 8-10 минут.
Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз. Заварка водой не разводится.
Вместо сахара можно добавлять мед или стевию. С молоком зеленый чай несовместим.
Черный чай
Берут 0,5-1 ч. ложку чая на стакан воды. Доводят воду до кипения и остужают до 90-95°С. Затем чай, насыпанный в заварочный чайник, заливают водой в два приема. Общее время настаивания - 3-4 минуты. Заваривать черный чай повторно не рекомендуется. Можно пить его с сахаром, медом, молоком.
Вера Козлова (Журнал "Будь здоров №6 2014г") |