emblema Понедельник, 20.05.2024, 15:36
  ГАУ "КЦСОН "Спутник" г.Верхняя Пышма"
Свердловская область, г. Верхняя Пышма, ул. Уральских рабочих, 47
Тел./ факс: (34368) 5-37-94

E-mail: soc063@egov66.ru
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [83]
Новости
Мероприятия [330]
Мероприятия
Объявления [226]
Объявления
Это интересно [30]
Это интересно

Последние новости

НОВЫЙ АДРЕС САЙТА!
Приглашаем на компьютерные курсы




Прямые линии


График проведения «прямых линий» с гражданами по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Министерства социальной политики Свердловской области, в 2017 году
Обращения граждан в организации социального обслуживания и территориальные управления
Banner1
Работа в России
Новое в законодательстве
442fz
Наш опрос
Оцените удовлетворенность качеством обслуживания в учреждении
Всего ответов: 68
Мы в соц.сетях
Верхняя Пышма
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Кто в лес, кто по грибы
15:03
Кто в лес, кто по грибы

Исследование, недавно проведенное в США, показало, что грибы используют ультрафиолетовое излучение для синтеза витамина D и сохраняют эту способность даже после срезания. Таким образом, грибы обеспечивают организм ценным витамином, который помогает усвоению кальция, а следовательно, укреплению зубов и скелета.

Раннее утро. По полям стелются клубы тумана. Перекинув через плечо плетеную корзину, я от­правляюсь к ближнему лесу. На­ступила грибная пора! Вот и бе­резовая опушка, пора искать бе­лые. Они тут в изобилии, хоть и прячутся в высокой траве и под размашистыми лапами молодого ельника, который отгораживает березы от поля...

Грибы я начал собирать еще мальчишкой, благо на Кольском полуострове, где тогда жила наша семья, это было очень легко - кругом сопки и озера, редкие кустарники, высокие деревья, а трава встречается только в ложбинах, поэтому многие грибы видны метров за двести.

Белые

Белый гриб может достигать огромных размеров - шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту, я сам находил такие. Он считается «царским» грибом, не только из-за внушительных размеров, но прежде всего благодаря вкусу и питательности. Почему его называют белым? В отличие от остальных, «черных» грибов, его мякоть не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.

Если его правильно приготовить, белый гриб - настоящий деликатес. К тому же он лучше других грибов усваивается организмом человека, в нем содержится больше всего полезных минералов, а кроме того, специалисты выявили в нем наличие рибофлавина (витамина В2) - вещества, отвечающего за функцию щитовидной железы, состояние кожи, здоровье и рост ногтей и волос и организма в целом.

Пельмени с белыми грибами

Мелко нарезать 200-300г грибов. Половину отварить, вторую обжарить; когда во время жарки жидкость испарится, добавить отварные грибы и топленое масло (2-4 ст. ложки) и обжарить все вместе. В отдельной сковороде обжарить измельченный лук (1-2 шт.) до золотистого цвета. Смешать лук с грибами, посолить. Замесить тесто (1-2 стакана муки, 1 яйцо), тонко раскатать, разрезать на квадраты. Выложить грибную начинку в центр каждого квадрата, смазать края молоком или слегка взбитым яичным белком и защипнуть. Пельмени варить в кипящем грибном бульоне до готовности.

Лисички

Под развесистыми лапами елей и в березняке встречаются стайки симпатичных рыжих лисичек. Они исключительно вкусны, хоть в соленом, хоть в жареном виде. Лисички богаты хитинманнозой - веществом, которое разрушает капсулы яиц различных червей-паразитов, стремящихся прижиться в человеческом организме. Кстати, хитинманноза отпугивает насекомых - вот почему никогда не встречаются лисички, изъеденные жуками и червяками. К сожалению, это полезное вещество теряет свои свойства при термической обработке свыше 60°С и разрушается солью при мариновании и солении. Поэтому настоящие специалисты советуют употреблять лисички сушеными или в виде настоек.

Целебная настойка: в 150 мл водки размешать 2 ст. ложки свежих (или 3 ч. ложки сушеных) измельченных лисичек и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Готовую настойку пить по 1 ч. ложке перед сном, не процеживая, предварительно взболтав. Исправно принимая такую настойку в течение месяца, можно избавиться от паразитов вроде остриц и аскарид.

Но это еще не все полезные свойства лисичек. Мякоть этих грибов богата витаминами РР, В2, А, В1 а также антимикробными веществами. Лисички способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому их включают в меню тех, кто работает на атомных станциях и служит на ядерных подводных лодках.

Подосиновики

Еще несколько десятков метров - и вдруг в глаза бросаются три красные шляпки, выстроившиеся в ряд. Это подосиновики - на толстых ножках, покрытых черными чешуйками, сидят плотные яркие шляпки. В жареном или соленом виде они просто бесподобны. Отличие этих красавцев от других благородных собратьев в том, что при разрезании их мякоть начинает розоветь, а затем синеть и чернеть.

В составе подосиновика - витамины А, Е, С, РР, а также группы В. Кроме того, в нем много таких полезных минералов, как калий, фосфор, железо и марганец. А по содержанию белков этот гриб превосходит все известные овощи. Употребление блюд из подосиновиков способствует заживлению ран и борьбе организма с инфекционными заболеваниями.

Они могут применяться при лечении малокровия и для укрепления иммунитета. Более того, сушеные подосиновики стимулируют выведение из организма холестерина.

Подберезовики

Совсем невдалеке от красноголовиков виднеется светло-коричневая шляпка - это подберезовик. Ему самое место в моей корзинке.

Подберезовики содержат отлично сбалансированный по аминокислотному составу белок, включающий в себя лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин. Есть в них и достаточное количество витаминов В2, С, D, РР и Е. Благодаря большому количеству пищевых волокон подберезовик способен впитывать, а затем эффективно выводить из человеческого организма все­возможные токсические вещества. По этой причине подберезовик эффективен для ле­чения почечных патологий.

Сыроежки

Неторопливо переходя от одного гриба к другому, замечаю розовые и желтые шарики, будто рассыпанные и в траве, и на моховых прогалинах. Вот уж универсальные грибы! Хочешь - ешь сырыми, хочешь - маринуй или соли, можно пустить и на поджарку. Жаль, что сушить их нельзя - слишком хрупкие. Сы­роежки богаты витаминами РР, Е, С, В2,   В1. В большом количестве в них содержатся и всевозможные моно- и дисахариды, пищевые волокна и жирные кислоты. Кроме того, сыроежки богаты такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, кальций, ма­гний. В то же время они низкокалорийны.

Маслята

Под группой невысоких елей, как на пара­де, выстроилась небольшая группа смуг­лых, поблескивающих под лучами солнца, небольших симпатичных грибков. По своей питательной ценности маслята не уступа­ют белым грибам, а их аминокислотный со­став сравним с животными белками. В маслятах содержатся необходимые орга­низму витамины С, А, РР, группы В, а также разные минералы (медь, йод, цинк, марга­нец, фосфор, калий, железо), жировые ве­щества и соли.

Совсем недавно в результате научных исследований было установлено, что не­которые виды маслят содержат редкое смолистое соединение, которое облегчает состояние больных при мигренях и хрони­ческой подагре. Кроме того, маслята, как и другие грибы, оказывают общеукрепля­ющее воздействие на организм и спо­собствуют профилактике простудных забо­леваний.

Моховики

А вот среди пушистого мха одинокая, но гордая зелено-серая шляпка, и виднеется часть бледно-желтой ножки. Моховик - один из моих любимых грибов, хорош в любом виде, но особенно в жареном. Моховики по содержанию аминокислот практически не уступают мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В их составе немало витаминов, например С, А, D, РР, а также группы В. По содержанию витамина В2 моховики не уступают зерновым продуктам. В них есть минеральные вещества, эфирные масла, экстрактивные элементы и ферменты, помогающие пищеварению и усвоению пищи. Благодаря низкой калорийности моховики могут использоваться в пищу даже теми, кто сидит на специальной диете.

Рыжики

И вот вдруг ярко-рыжая россыпь. Повезло! Соленый рыжик - настоящая вкусовая симфония. По мнению профессионалов, солить стоит только такие рыжики, которые проходят в бутылочное горлышко, но я беру все подряд. Свой ярко-рыжий, красноватый цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме человека превращается в ретинол (витамин А). Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В их состав также входят клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.

Один из ценнейших компонентов этих грибов - лактриовиолин. Это природное антимикробное вещество обладает мощным действием, направленным на подавление роста большинства бактерий. Благодаря этому рыжики активно используются в лечении воспалительных болезней бактериального характера, включая туберкулез.

Стоит отметить, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) - достаточно калорийный продукт. Однако полезные свойства этих грибов перевешивают: рыжики могут включать в рацион даже те, кто соблюдает диету. Для вегетарианцев и постящихся рыжики - основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами. Рыжики содержат соли железа, калия, фосфора, натрия, магния и кальция. Сегодня ученые пристально изучают эти грибы из-за наличия в них селена, который, как показали клинические исследования, снижает риск развития рака простаты более чем на 20%.

Шампиньоны

Лесные шампиньоны содержат много белка, богаты витаминами группы В, С, D и Н, а также натрием, калием, фосфором. Ценны шампиньоны и тем, что в их состав входит фолиевая кислота (витамин В9), которая практически отсутствует в продуктах животного происхождения. Эти великолепные грибы содержат вещества, отвечающие за мыслительную деятельность и память, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Это хорошие антиоксиданты, они снижают риск атеросклероза и его осложнений - инфаркта миокарда и инсульта. Шампиньоны низкокалорийны, поэтому они входят в диеты различного рода.

Вот и завершилась наша лесная прогулка - приятная и полезная.      

 

 

Игорь Кузнецов (Журнал «Будь здоров» №8 2014г.)

 

Категория: Это интересно | Просмотров: 572 | Добавил: Римма | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 spravocnikinoli  
0
Представленный вам web-сайт spravocnikpolekarstvam.ru по сущности своей несомненно считается абсолютно безвозмездным фармакологическим либо фармацевтическим справочником он-лайн. Для удобства и простоты пользования порталом в верхнем правом углу, над меню под названием "Общая часть", имеется модуль поискового запроса: в это место можно вбить имя лекарственного препарата и в результатах поиска будут показаны соответствия, найденные во всех разделах интернет-проекта. Медицинских справочников лекарственных препаратов на сегодняшний день огромное множество, но не обращая внимания на такое обилие информационных систем, их не станет никоим образом меньше. Реально, сориентироваться в потоке все новых и новых фармацевтических средств оказываются все сложнее и проблематичнее. И фармакологическая гонка все сильнее напоминает гонку вооружений или войну за завоевание космоса. Но и обыкновенному покупателю требуется ориентироваться в тонкостях и аспектах изготовления лечебных средств, или хотя бы суметь сориентироваться.
Русский рынок фармацевтических средств претерпел большие изменения в ходе последних 5-10 лет. Ощутимо убавились размеры производства лекарственных препаратов на соответствующих предприятиях на территории Российской Федерации; субстанции лекарственных средств сейчас синтезирует только 21 предприятие, которые конкретно выпускают антибиотики и витамины, и только 9 - синтетические вещества.


http://www.spravocnikpolekarstvam.ru/psikhotropnye-lekarstvennye-sredstva/psikhotropnye-lekarstvennye-sredstva/neiroleptiki-proizvodnye-fenotiazina - аминазин рецепт

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск

План мероприятий



2018 год
январь февральмарт
апрель майиюнь
июльавгустсентябрь
октябрьноябрьдекабрь









































Помощь наркозависимым
Предоставляем социальные  услуги



Общенациональная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми




Анкета по анализу удовлетворенности качеством оказания социальных услуг

Психологическая помощь
Псих помощь

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ
по проблеме ВИЧ/СПИД
(343) 31 000 31

Книга почета организаций

Полезные ссылки
  • Портал государственных услуг РФ
  • Написать президенту России
  • ГО Верхняя Пышма
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Министерство социальной политики Свердловской области
  • Служба занятости населения Свердловской области
  • Защита прав потребителей Свердловской области
  • Запись на прием к врачу
  • Управление социальной политики по г.Верхняя Пышма
  • ГрифонИнфо портал г.Верхняя Пышма
  • Расписание автобусов
  • Провайдер УГМК-ТЕЛЕКОМ
  • Виртуальная школа компьютерной грамотности
    заходи и учись

    компьютерная грамотность

    Случайное фото

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz