Исследование, недавно проведенное в США, показало, что грибы используют ультрафиолетовое излучение для синтеза витамина D и сохраняют эту способность даже после срезания. Таким образом, грибы обеспечивают организм ценным витамином, который помогает усвоению кальция, а следовательно, укреплению зубов и скелета.
Раннее утро. По полям стелются клубы тумана. Перекинув через плечо плетеную корзину, я отправляюсь к ближнему лесу. Наступила грибная пора! Вот и березовая опушка, пора искать белые. Они тут в изобилии, хоть и прячутся в высокой траве и под размашистыми лапами молодого ельника, который отгораживает березы от поля...
Грибы я начал собирать еще мальчишкой, благо на Кольском полуострове, где тогда жила наша семья, это было очень легко - кругом сопки и озера, редкие кустарники, высокие деревья, а трава встречается только в ложбинах, поэтому многие грибы видны метров за двести.
Белые
Белый гриб может достигать огромных размеров - шляпки до 50 см в диаметре и ножки до 25 см в высоту, я сам находил такие. Он считается «царским» грибом, не только из-за внушительных размеров, но прежде всего благодаря вкусу и питательности. Почему его называют белым? В отличие от остальных, «черных» грибов, его мякоть не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом.
Если его правильно приготовить, белый гриб - настоящий деликатес. К тому же он лучше других грибов усваивается организмом человека, в нем содержится больше всего полезных минералов, а кроме того, специалисты выявили в нем наличие рибофлавина (витамина В2) - вещества, отвечающего за функцию щитовидной железы, состояние кожи, здоровье и рост ногтей и волос и организма в целом.
Пельмени с белыми грибами
Мелко нарезать 200-300г грибов. Половину отварить, вторую обжарить; когда во время жарки жидкость испарится, добавить отварные грибы и топленое масло (2-4 ст. ложки) и обжарить все вместе. В отдельной сковороде обжарить измельченный лук (1-2 шт.) до золотистого цвета. Смешать лук с грибами, посолить. Замесить тесто (1-2 стакана муки, 1 яйцо), тонко раскатать, разрезать на квадраты. Выложить грибную начинку в центр каждого квадрата, смазать края молоком или слегка взбитым яичным белком и защипнуть. Пельмени варить в кипящем грибном бульоне до готовности.
Лисички
Под развесистыми лапами елей и в березняке встречаются стайки симпатичных рыжих лисичек. Они исключительно вкусны, хоть в соленом, хоть в жареном виде. Лисички богаты хитинманнозой - веществом, которое разрушает капсулы яиц различных червей-паразитов, стремящихся прижиться в человеческом организме. Кстати, хитинманноза отпугивает насекомых - вот почему никогда не встречаются лисички, изъеденные жуками и червяками. К сожалению, это полезное вещество теряет свои свойства при термической обработке свыше 60°С и разрушается солью при мариновании и солении. Поэтому настоящие специалисты советуют употреблять лисички сушеными или в виде настоек.
Целебная настойка: в 150 мл водки размешать 2 ст. ложки свежих (или 3 ч. ложки сушеных) измельченных лисичек и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Готовую настойку пить по 1 ч. ложке перед сном, не процеживая, предварительно взболтав. Исправно принимая такую настойку в течение месяца, можно избавиться от паразитов вроде остриц и аскарид.
Но это еще не все полезные свойства лисичек. Мякоть этих грибов богата витаминами РР, В2, А, В1 а также антимикробными веществами. Лисички способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому их включают в меню тех, кто работает на атомных станциях и служит на ядерных подводных лодках.
Подосиновики
Еще несколько десятков метров - и вдруг в глаза бросаются три красные шляпки, выстроившиеся в ряд. Это подосиновики - на толстых ножках, покрытых черными чешуйками, сидят плотные яркие шляпки. В жареном или соленом виде они просто бесподобны. Отличие этих красавцев от других благородных собратьев в том, что при разрезании их мякоть начинает розоветь, а затем синеть и чернеть.
В составе подосиновика - витамины А, Е, С, РР, а также группы В. Кроме того, в нем много таких полезных минералов, как калий, фосфор, железо и марганец. А по содержанию белков этот гриб превосходит все известные овощи. Употребление блюд из подосиновиков способствует заживлению ран и борьбе организма с инфекционными заболеваниями.
Они могут применяться при лечении малокровия и для укрепления иммунитета. Более того, сушеные подосиновики стимулируют выведение из организма холестерина.
Подберезовики
Совсем невдалеке от красноголовиков виднеется светло-коричневая шляпка - это подберезовик. Ему самое место в моей корзинке.
Подберезовики содержат отлично сбалансированный по аминокислотному составу белок, включающий в себя лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин. Есть в них и достаточное количество витаминов В2, С, D, РР и Е. Благодаря большому количеству пищевых волокон подберезовик способен впитывать, а затем эффективно выводить из человеческого организма всевозможные токсические вещества. По этой причине подберезовик эффективен для лечения почечных патологий.
Сыроежки
Неторопливо переходя от одного гриба к другому, замечаю розовые и желтые шарики, будто рассыпанные и в траве, и на моховых прогалинах. Вот уж универсальные грибы! Хочешь - ешь сырыми, хочешь - маринуй или соли, можно пустить и на поджарку. Жаль, что сушить их нельзя - слишком хрупкие. Сыроежки богаты витаминами РР, Е, С, В2, В1. В большом количестве в них содержатся и всевозможные моно- и дисахариды, пищевые волокна и жирные кислоты. Кроме того, сыроежки богаты такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, кальций, магний. В то же время они низкокалорийны.
Маслята
Под группой невысоких елей, как на параде, выстроилась небольшая группа смуглых, поблескивающих под лучами солнца, небольших симпатичных грибков. По своей питательной ценности маслята не уступают белым грибам, а их аминокислотный состав сравним с животными белками. В маслятах содержатся необходимые организму витамины С, А, РР, группы В, а также разные минералы (медь, йод, цинк, марганец, фосфор, калий, железо), жировые вещества и соли.
Совсем недавно в результате научных исследований было установлено, что некоторые виды маслят содержат редкое смолистое соединение, которое облегчает состояние больных при мигренях и хронической подагре. Кроме того, маслята, как и другие грибы, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют профилактике простудных заболеваний.
Моховики
А вот среди пушистого мха одинокая, но гордая зелено-серая шляпка, и виднеется часть бледно-желтой ножки. Моховик - один из моих любимых грибов, хорош в любом виде, но особенно в жареном. Моховики по содержанию аминокислот практически не уступают мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В их составе немало витаминов, например С, А, D, РР, а также группы В. По содержанию витамина В2 моховики не уступают зерновым продуктам. В них есть минеральные вещества, эфирные масла, экстрактивные элементы и ферменты, помогающие пищеварению и усвоению пищи. Благодаря низкой калорийности моховики могут использоваться в пищу даже теми, кто сидит на специальной диете.
Рыжики
И вот вдруг ярко-рыжая россыпь. Повезло! Соленый рыжик - настоящая вкусовая симфония. По мнению профессионалов, солить стоит только такие рыжики, которые проходят в бутылочное горлышко, но я беру все подряд. Свой ярко-рыжий, красноватый цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме человека превращается в ретинол (витамин А). Кроме каротиноидов, в рыжиках содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин). В их состав также входят клетчатка, зольные вещества, сахариды, вода.
Один из ценнейших компонентов этих грибов - лактриовиолин. Это природное антимикробное вещество обладает мощным действием, направленным на подавление роста большинства бактерий. Благодаря этому рыжики активно используются в лечении воспалительных болезней бактериального характера, включая туберкулез.
Стоит отметить, что обработанные рыжики (соленые, маринованные) - достаточно калорийный продукт. Однако полезные свойства этих грибов перевешивают: рыжики могут включать в рацион даже те, кто соблюдает диету. Для вегетарианцев и постящихся рыжики - основная белковая пища, снабжающая организм нужными аминокислотами. Рыжики содержат соли железа, калия, фосфора, натрия, магния и кальция. Сегодня ученые пристально изучают эти грибы из-за наличия в них селена, который, как показали клинические исследования, снижает риск развития рака простаты более чем на 20%.
Шампиньоны
Лесные шампиньоны содержат много белка, богаты витаминами группы В, С, D и Н, а также натрием, калием, фосфором. Ценны шампиньоны и тем, что в их состав входит фолиевая кислота (витамин В9), которая практически отсутствует в продуктах животного происхождения. Эти великолепные грибы содержат вещества, отвечающие за мыслительную деятельность и память, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов. Это хорошие антиоксиданты, они снижают риск атеросклероза и его осложнений - инфаркта миокарда и инсульта. Шампиньоны низкокалорийны, поэтому они входят в диеты различного рода.
Вот и завершилась наша лесная прогулка - приятная и полезная.
Игорь Кузнецов (Журнал «Будь здоров» №8 2014г.)
|