Пора есть арбузы
Врачи советуют не пропускать арбузный сезон, который начинается в наших широтах в сентябре. Арбуз насыщает организм ценными биологически активными веществами и хорошо «промывает» почки. Он полезен всем без исключения, но особенно людям, страдающим нефрологическими заболеваниями.
Кувшины жизни
Плоды арбуза уникальны тем, что в них содержится большое количество воды, в которой растворена фруктоза и множество полезных для человеческого организма веществ. Не случайно древние египтяне, которые выращивали арбузы еще в 1500 г. до н.э., называли их «кувшинами жизни». В мякоти этой гигантской ягоды много витамина С, как в шиповнике, есть в ней и каротин (провитамин А), как в моркови, и тиамин (витамин В7) - как в отрубях, и рибофлавин (витамин В2) - как в финиках, и никотиновая кислота (витамин РР) - как в дрожжах, а также соли калия, магния, натрия, кальция, железа.
В арбузных семечках содержатся ценные ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая, которые полезны для организма и даже имеют лечебные свойства. Из семян получают растительное масло, а растертые семена используют в народной медицине как противоглистное средство, а также для остановки маточных кровотечений у женщин.
Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, желудочно-кишечного тракта. Великий врачеватель средневековья Авиценна считал семена арбуза очень полезными при лечении почечнокаменной болезни.
В наше время ученые установили, что арбуз не имеет себе равных в растительном мире по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), которая активно участвует в процессах кроветворения и влияет на сохранение тонкого равновесия химических процессов в живом организме (обмен веществ и энергии).
Арбузы культурных сортов могут весить до 10-16 килограммов. Их употребляют не только свежими, но и в соленом и вяленом виде. Из них готовят соки, джемы, компоты, цукаты, арбузный мед. Различают столовый и цукатный сорта арбузов: у последнего сорта весьма толстая корка и малосъедобная мякоть - они-то и пригодны для изготовления цукатов и арбузного меда - нардека. В столовом арбузе содержится около 10% натуральной фруктозы, поэтому он такой сладкий.
Источник воды в пустыне
Это растение относится к стелющимся засухоустойчивым лианам. Его историческая родина - пустыня Калахари. Дикий арбуз размером с теннисный мячик и весит около 250г.
После периода дождей в пустыне плодоносит огромное количество арбузов, их поедают слоны, носороги, львы, гиены, шакалы, антилопы, даже мыши. И такое пиршество идет только на пользу дальнейшему расселению лианы.
Для обитателей пустыни арбузы - ценнейший источник живительной влаги. В диком виде они отнюдь не сладкие, а пресные и даже горьковатые, но все равно очень полезные из-за большого содержания витаминов и минеральных веществ. Местные африканские племена перед тем, как использовать плоды, пробуют их сок: если он не очень горький, то его пьют в качестве воды, белую мякоть скармливают скоту, а семена заваривают как чай.
При почечно-каменной болезни издавна применяли отвар семян арбуза.
Его принимают по 2-3ст. ложки 3 раза в день.
Курс лечения – от 2 до 8 недель в зависимости от размера камней.
Арбуз в России
В среднюю полосу России арбузы сейчас поступают в основном из южных областей -Астраханской и Краснодарской. Впервые в Поволжье арбузы были завезены из Индии, Персии и Средней Азии в еще в VIII - X веках, но широкое распространение эта диковинная ягода получила лишь к началу ХVIII-го века. Русское слово арбуз произошло от иранского харбюза, что в дословном переводе означает «огурец величиной с осла».
По указу царя Алексея Михайловича в 1660-м году начали создавать «дынные и арбузные сады», причем «арбузных мастеров» специально выписывали из Астрахани, чтобы они пытались выращивать гигантские ягоды в средней полосе России, в частности в Московской губернии.
Петр Первый продолжил эту работу и однажды во славу арбузов приказал устроить настоящий салют из пушек. После такой «рекламы» на придворных балах и собраниях всех гостей стали потчевать арбузами. Долгое время арбузы считались лишь пикантным лакомством, пока ученые не исследовали их химические свойства.
Благодаря работам И.Мичурина арбузы и дыни стали выращивать и в средней полосе России, и даже на севере, - привитые на тыкве, эти южные культуры хорошо растут и вызревают.
Форма имеет значение
В 2005 году на мировом рынке появились арбузы кубической формы, благодаря чему их стало намного легче перевозить и размещать на складах. Однако генные технологии в данном случае ни при чем: эти диковинные арбузы - результат ручного труда опытного фермера. На первом этапе надо вырастить из семян рассаду и дождаться формирования плода размером с небольшой мячик. А затем надеть на арбузики ящики-кубы, выкрашенные в черный цвет для привлечения солнечного света. Теперь плод арбуза будет развиваться, приобретая кубическую форму. Японский селекционер Томоюки Оно, автор этого изобретения, держит детали выращивания арбузов-кубов в секрете, но заявляет, что не пользуется металлическими клетками и не применяет никаких химикатов. Так что его арбузы не хуже традиционных, шарообразных, столь же сладки и сочны. При этом арбузы Томоюки Оно очень удобны для транспортировки: они выкладываются в специальные ящики, не катаются и не разбиваются, а становятся ровными рядками на любой поверхности. Летом 2005 года в Японии и Китае кубические арбузы впервые появились в продаже по цене 10 тысяч иен (около 90 долларов США).
А с 2001 года на фермах Объединенных Арабских Эмиратов весьма успешно ведется масштабный эксперимент по выращиванию геометрических овощей. В основном местные фермеры тоже стараются добиться именно кубической формы, чтобы повысить Удобство доставки продукции в разные уголки земного шара. В этой стране уже продаются кубические помидоры и огурцы, на очереди кабачки и перцы.
Похоже, кубические овощи и фрукты намереваются захватить мир. В 2010 году первую партию арбузов из Панамы отправили в Бельгию, Великобританию, Германию и Голландию. Цена новинки была довольно высока, но это не остановило европейцев. Да и в США, где арбузы-кубы в настоящее время пользуются особенной популярностью, за ягодку весом в 7 кг придется отдать около 50 долларов. Но в будущем эта ситуация может измениться, потому что нет предела совершенству: фермеры некоторых стран уже освоили выращивание арбузов, напоминающих по форме величественные египетские пирамиды. Судя по всему, и они будут очень популярны среди потребителей.
Появятся ли у нас кубические или пирамидальные арбузы и будут ли они пользоваться спросом у наших соотечественников? Что ж, поживем - увидим. Во всяком случае, в средней полосе России тоже есть свои энтузиасты, которые выращивают редкие для сурового климата культуры в теплицах. Им удается добиться плодоношения довольно экзотических растений: ананасов, авокадо, манго. Так что бахча в миниатюре тоже вполне реальна и для садоводов, например, Тульской или Московской области. Да и собрать собственный, экологически чистый урожай арбузов тоже было бы весьма в духе времени.
А пока потребители отправляются в магазины и на рыночные развалы за привычными, шарообразными арбузами.
Из высоко-качественного арбуза можно приготовить сок.
Для этого мякоть вместе с корками и семенами
пропускают через мясорубку и отжимают.
Хранят сок в холодильнике.
Он особенно полезен для почек.
Как выбирать арбуз?
Арбуз, как и другие бахчевые культуры, активно накапливает в себе различные химикаты - нитраты, селитру, фосфор. Если вы при разделке арбуза заметите характерные желтые уплотнения внутри мякоти, не рискуйте здоровьем: это скопления химических соединений.
Не покупайте арбузы и дыни рядом с автомагистралями. Помните, что придорожная торговля арбузами в России запрещена. Бахчевым культурам достаточно всего нескольких часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
На кожуре арбуза скапливается огромное количество пыли, грязи, остатков почвы, болезнетворных бактерий. Поэтому корку арбуза стоит не просто споласкивать, но и тщательно чистить щеткой, нелишним будет и мыло. Никогда не покупайте разрезанные арбузы: на сладкой поверхности арбуза, а тем более в его мякоти бактерии размножаются особенно быстро и могут стать причиной тяжелой кишечной инфекции.
Признаки спелого арбуза - сухой хвостик и светлый бочок. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза ярко-желтое или оранжевое. Корка спелого арбуза должна быть твердой и блестящей. Если корка легко протыкается ногтем, перед вами неспелый арбуз.
Потрите корку и понюхайте ее: запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза. Если спелый арбуз целиком погрузить в воду, он всплывет. Если растереть кусочек мякоти в чашке с чистой водой, она должна помутнеть, но, если вода покраснела, вы имеете дело с арбузом, содержащим нитраты.
Арбузный сезон уникален, для нас он длится всего пару месяцев в году. Поэтому ешьте их как можно больше - это великая польза для здоровья.
Арбузная мякоть – прекрасное косметическое средство.
Из нее можно делать витаминные и тонизирующие маски для лица.
Они предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица,
делают кожу мягкой и эластичной.
Елена Конькова (Журнал «Будь здоров» №9 2013г.) |