Сила вся – в кефире
В одной популярной песенке, где иронично перечисляются прописные истины, строка «Дважды два -четыре» рифмуется с «Сила вся -в кефире».
Действительно, о пользе кефира известно всем.
Но немногие знают, какова история этого напитка, чем именно он так полезен и как его лучше всего применять в лечебных целях.
Секрет кефира
«Кефир» в буквальном переводе означает «напиток для здоровья», а родиной его считается Северная Осетия, где впервые оценили как замечательные вкусовые, так и не менее чудесные целебные свойства этого продукта. Местные жители хранили рецепт приготовления кефира в строгом секрете. Отправившись в Северную Осетию, я узнал немало любопытных историй про любимый нами кефир.
В этих краях вплоть до середины XIX века было запрещено раскрывать секрет приготовления кефира, продавать кефирные грибки или уступать их даром, чтобы не лишиться довольно скудных и трудно добываемых запасов закваски.
Путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир, но узнать тайну были не в силах.
Готовили его в кожаных мешках - бурдюках со свежим коровьим или козьим молоком (в далеких горных аулах Кавказа так делают и теперь). Наполненный бурдюк весной и летом вывешивали на улицу или просто клали на дорогу, а зимой подвешивали при входе в саклю. И каждый, проходя мимо, должен был толкнуть бурдюк ногой или ударить по нему палкой. Через сутки напиток созревал. Кефир хорошего качества получался только при частом и энергичном встряхивании.
В 1867 году в Кавказском медицинском обществе было сделано первое научное сообщение о кефире. В нем упоминалось, что особенно целебный кефир получается при продолжительном настаивании козьего или коровьего молока с добавлением мелко измельченного телячьего или верблюжьего желудка.
Слава этого удивительного кисломолочного продукта, способного избавлять от многих желудочно-кишечных проблем, продлевать молодость и приносить долголетие, быстро распространилась далеко за пределы Кавказа. В конце XIX века кефир начал завоевывать земной шар.
Герой детектива
Историю о том, как кефир впервые появился в России, мне рассказали сами осетинцы.
В 1907 году Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Н. Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. Баландин понимал, что от того, как будет выполнена эта ответственная просьба, зависит престиж его фирмы. Нужно было отправить на Кавказ знающих и толковых специалистов. Выбор пал на инженера Сергея Васильева и товароведа Ирину Сахарову.
Прибыв в Осетию, они отправились к крупному поставщику молока и сыров князю Б. Байчарову в надежде получить у него кефирные грибки, так свято охраняемые горцами.
Князь встретил их с восточным гостеприимством и обещал помочь. Но время шло, а дело не сдвигалось с места. В очередную поездку к Байчарову Васильев предупредил князя, что это их последнее посещение и что если он не поможет, то они обратятся за помощью к другим влиятельным людям. Князь лишь ухмыльнулся в ответ и попрощался.
Печальные ехали визитеры назад в Кисловодск. Ирина, утомившись в пути, дремала. Смеркалось. Внезапно из-за поворота возникли пять всадников в черных масках и окружили дорожную повозку.
Все произошло мгновенно. Прогремел выстрел, испуганные лошади встали на дыбы. Один из нападавших схватил Ирину, перекинул ее через седло и помчался со своими сообщниками в горы. Толкнув кучера в спину, Васильев приказал ему скакать в Кисловодск в жандармское управление.
Очнулась Ирина в княжеском доме. В комнату вошел Байчаров и предложил ей выйти за него замуж. Девушка ответила вежливым отказом. Ирину держали взаперти, но она не соглашалась принять предложение. Наконец на пороге княжеского дома появились жандармы вместе с Васильевым.
Вскоре состоялся суд над Байчаровым. Судья, не желавший портить отношения с князем, пытался помирить его с Сахаровой. И тогда смелая девушка выдвинула свое условие: она пойдет на мировую, если князь подарит ей десять фунтов кефирных грибков. На следующий день Байчаров прислал девушке обещанное вместе с большим букетом цветов.
Кефирные грибки, добытые Сахаровой, представляли собой уникальный комплекс уксуснокислых и молочнокислых бактерий. Сумела Ирина привезти в Россию и дикие дрожжи. Все эти ценности оказались в распоряжении молокозаводчика Баландина. Так и началось производство отечественного кефира.
Сегодня кефир изготовляют так. Молоко пастеризуют и сквашивают на кефирных грибках, содержащих молочнокислые стрептококки, палочки и молочные дрожжи. Затем молоко размешивается, разливается в бутылки, хорошо закупоривается, и его оставляют для ферментации при температуре 16-20°С на восемнадцать часов. После этого продукт хранят при более низкой температуре (около 8°С) до трех суток.
Первые бутылки с кефиром появились в Москве в Боткинской больнице в 1908 году. Спустя несколько лет открылось несколько лечебных заведений, где кефир был основным лекарством.
А на курортах Кавказа кефир стали назначать в обязательном порядке вместе с минеральной водой, которую сегодня повсеместно знают как «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан». Этим способом вполне успешно лечили некоторые заболевания, прежде всего органов пищеварения.
Целебные свойства
Благодаря особой закваске в кефире содержится всего 0,002% спирта. Поэтому его можно пить детям. Если выпить его на ночь, то через два-три часа кефирные грибки частично уничтожат токсины, скопившиеся за день в кишечнике. Детям лучше всего давать кефир на полдник, после дневного сна.
При заболеваниях печени, диабете, ожирении желательно пить кефир с пониженным содержанием жира. При повышенной кислотности желудочного сока лучше пить кефир однодневный - в нем меньше молочной кислоты. Однодневный кефир слегка слабит, а вот двух - трехдневный, наоборот, крепит. Хранить кефир нужно при температуре от 0°С до +5°С.
Среди всех сортов кефира в настоящее время наиболее ценным считается биокефир с повышенным содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В и РР, живых полезных бактерий. Попав в пищеварительный тракт, бифидобактерии легко приживаются в нем и размножаются, уничтожая патогенную микрофлору и возрождая полезную. Японские ученые, проведя исследования этого напитка, назвали его чудодейственным, приобрели патент на его производство и теперь изготавливают его на своих заводах.
Российские ученые тоже отдают дань целебным свойствам кефира. Например, профессор М.А.Самсонов предложил для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки такую смесь: стакан кефира и столовая ложка растительного масла на один прием. Систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует заживлению язвы.
Ценный продукт питания
Было замечено, что в белках молока и кефира недостает одной из незаменимых для человека аминокислот, поэтому утилизация молочного белка организмом усложняется. С этой точки зрения, любое молоко, в том числе и кислое, гораздо полезнее заедать куском подсушенного хлеба.
При этом не нужно забывать, что кефир сочетается далеко не со всеми продуктами.
Хорошо с ним сочетаются мюсли - их можно просто заливать кефиром. Подходят и любые овощи. Те, кто страдает запорами, помогут своему кишечнику, употребляя вместе с кефиром свежие огурцы: такая смесь дает отличный слабительный эффект.
Все виды рыб, даже морские, кефир «недолюбливает», а вот креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты с ним хорошо сочетаются.
Очень полезна окрошка на кефире. Это сбалансированное блюдо, которое не причинит вреда фигуре. А вот с фруктами надо быть поосторожнее (исключение составляют только зеленые яблоки). Свежая сладкая выпечка в сочетании с кефиром стимулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что приводит к ощущению дискомфорта в животе и вредно для органов пищеварения.
Для того, чтобы приготовить домашний кефир, надо взять охлажденное до комнатной температуры (20°С) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по чашкам объемом 100 мл, добавить в каждую чашку 2 ч. ложки качественного кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко с закваской надо поставить в теплое место и выдерживать двое-трое суток. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать домашний кефир, но через 7-10 дней закваску надо поменять: кефирные грибки имеют свойство стареть, поэтому придется снова использовать магазинный кефир.
Кефир в косметике
Кавказские женщины всегда славились густыми, блестящими и сильными волосами, что я отметил, будучи в Осетии. Секрет прост: перед мытьем они издавна ополаскивают волосы кисломолочными продуктами - кумысом, кефиром или мацони. Также для густоты волос можно раз в неделю делать простую маску: нанести на волосы кефир, втирая его в корни волос, завязать голову полиэтиленовой пленкой, сверху - полотенцем. Через 15-20 минут вымыть волосы с мягким шампунем. Чтобы снять специфический запах кислого молока, можно в чуть-чуть подогретый кефир добавить несколько капель любого эфирного масла. Маски из кефира повышают сопротивляемость кожи инфекции, хорошо очищают ее и отбеливают, делают сильной и упругой.
Вот несколько рецептов для жирной кожи лица:
- Смешать 2 ст. ложки кефира с 1 ч. ложкой толокна. Маску нанести на лицо толстым слоем, через 20 минут смыть прохладной водой.
- Взбить яичный белок, добавить к нему 1 ч. ложку меда и 3 ч. ложки кефира. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить овсяные отруби. Нанести на кожу тонким слоем, избегая области вокруг глаз и губ. Держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
- Половинку свежего огурца натереть на терке, смешать с кефиром, чтобы получилась кашица, и нанести тонким слоем на кожу лица. Держать 15-20 минут. Удалять такую маску лучше всего с помощью сыворотки.
- Половину пучка петрушки измельчить, добавить 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку отрубей и 3-4 капли лимонного сока. Смесь нанести на кожу лица на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.
А вот для сухой кожи необходимо не только увлажнение,
но и смягчение с помощью масел.
♦ Взять 2 ст. ложки кефира, добавить 1 ч. ложку оливкового масла, половину взбитого яично го желтка. Смесь хорошенько размешать и нанести на предварительно очищенное лицо тонким слоем. Смыть маску можно через 20 минут теплым молоком.
♦ 5 ст. ложек зеленого чая измельчить в ступке или кофемолке, добавить 3 ст. ложки кефира, 1 ч. ложку оливкового масла, хорошо перемешать и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой.
♦ Универсальную маску можно приготовить из творога, кефира, оливкового масла и морковного сока: смешать все компоненты в равных частях, растереть в однородную массу и нанести на кожу лица, исключая области вокруг глаз и губ. Через 20 минут приложить к лицу на полминуты салфетку, смоченную в теплой воде, затем смыть маску.
Домашние SРА-процедуры
Смочите жесткую рукавичку в теплом кефире и растирайте тело круговыми движениями. После такого массажа улучшается кровообращение, кожа активнее снабжается кислородом и насыщается активными веществами из кефира. После процедуры нужно принять теплый душ.
Из нескольких ложек кефира и соли мелкого помола можно приготовить отличный соляной скраб. Если регулярно растирать им кожу, скоро можно заметить, какой шелковистой она станет. После скраба ополоснитесь теплой водой, обсушите кожу полотенцем и нанесите питательный крем.
При повышенной чувствительности кожи вместо соли можно взять овсяные или миндальные отруби.
Очень полезны для рук и ног ванночки из теплой сыворотки. Сыворотка получается из кефира путем его нагревания и процеживания. В нагретую до 45°С сыворотку поместите кисти рук или ступни и подержите 15-20 минут. После этого промокните кожу махровым полотенцем и смажьте кремом.
Кефирные диеты
Существует несколько вариантов кефирных диет. Они, как правило, рассчитаны на потерю веса до 5 кг. Выбрать можно ту, которая больше по вкусу, так как результат у них одинаковый.
♦ 1,5 литра обезжиренного кефира без сахара выпивать в течение дня в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность диеты - 3 дня.
♦ 1,5 литра кефира без сахара, 0,5-1 кг фруктов и овощей. Кефир следует выпивать в шесть приемов в течение дня через одинаковые промежутки времени. Фрукты и овощи есть через час после кефира. Продолжительность диеты - 3 дня.
♦ Первые три дня пить обезжиренный кефир по 1-1,5 л в день, затем 3 дня есть яблоки 1-1,5 кг в день, следующие три дня - снова кефир. Продолжительность диеты - 9 дней.
Михаил Филонов (Журнал "Будь здоров" №5 2014г.) |