Витамин D
в тарелке и под солнцем
У этого витамина много полезных свойств. Из самых известных - профилактика рахита в детстве и защита от переломов костей, которая обеспечивается лучшим усвоением кальция. Но это далеко не все. Исследования продолжаются, и в последнее время ученым удалось открыть новые ценные качества витамина D.
Вот что случилось в 2005 году в Америке. Пациенты одной из больниц в Калифорнии заболели тяжелой формой гриппа. Доктор Джон Кэннел с тревогой наблюдал, как одно отделение за другим закрывали на карантин. Но некоторых больных грипп обходил стороной - это были пациенты самого доктора Кэннела. Через несколько месяцев врач наткнулся на научную публикацию, в которой сообщалось, что витамин D усиливает производство антимикробных компонентов в лейкоцитах (белых кровяных тельцах), защищая организм человека от бактерий и вирусов.
Кэннел сразу вспомнил, что он выписывал дополнительные дозы этого витамина своим пациентам, а это могло повысить выработку кателицидина - природного пептида, обладающего антимикробным эффектом. Назначал же он больным витамин D потому, что обнаружил у них его дефицит, свойственный жителям больших городов. Витамин D вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, которого горожанам обычно недостает, к тому же этого витамина очень мало в продуктах. Доктор знал, что дети, страдающие рахитом и получающие витамин D, тоже реже простужаются, чем дети без рахита. Кэннел собрал около сотни научных статей, подтверждающих, что нехватка витамина D приводит к недостатку кателицидина и усилению активности множества микробов.
В 2006 году были опубликованы результаты исследований о связи между витамином D и восприимчивостью организма к туберкулезу. Эту связь подтвердила группа американских ученых, изучавшая макрофаги - клетки, реагирующие на вторжение в организм бактерий, в том числе туберкулезных. Для борьбы с ними в макрофагах запускается выработка кателицидина. Оказалось, что этот процесс активизируется под действием ультрафиолетовых лучей. Но «пусковым механизмом» для производства кателицидина является не сам ультрафиолет, а витамин D, который образуется при его воздействии в коже человека.
Традиционно врачи рекомендовали больным туберкулезом высококалорийную диету с животными жирами и пребывание на южных курортах с вдыханием морского воздуха. Теперь стало ясно, что не калории и морской воздух способствовали лечению, а витамин D, содержащийся в жирах животных и рыб, а также солнечные лучи, интенсивно синтезирующие витамин в коже.
Дерматологам и пациентам с таким заболеванием, как псориаз (зимняя форма), хорошо известно, что обострение болезни начинается у жителей средних широт в зимнее время, а ремиссия - летом, особенно на морских курортах, где обилие солнечных лучей способствует выработке витамина D.
Долгое время для медиков было загадкой, почему африканцы, переехавшие в Америку, болеют туберкулезом тяжелее, чем местные жители. Как выяснилось теперь, все дело в цвете кожи. У темнокожих людей пигмент меланин задерживает проникновение в кожу ультрафиолетовых лучей и снижает тем самым производство витамина D, поскольку большое его скопление в крови оказывает токсическое действие. Таким образом, природа создала для жителей жарких стран естественную защиту от пагубного влияния больших доз ультрафиолета. Но в Америке, где такого переизбытка солнечных лучей нет, «меланиновый барьер» сыграл отрицательную роль - производство витамина D в коже негров по-прежнему снижалось из-за наличия пигмента.
Этот факт подтвердил следующий эксперимент. Ученые взяли образцы крови у светлокожих и темнокожих людей и внесли в эти пробы возбудителя туберкулеза. Оказалось, что в крови темнокожих людей кателицидина вырабатывается на 63% меньше, и их макрофаги были гораздо слабее в борьбе с туберкулезными палочками. Затем в пробы крови добавили витамин D так, чтобы его концентрация была одинаковой у темно - и светлокожих, что вызвало бурное производство кателицидина, и количество возбудителей туберкулеза резко снизилось во всех пробах. Недавно шведские ученые доказали, что при применении мази с витамином D усиливается активность кателицидина и повышается его концентрация в коже.
Последние исследования показывают, что витамин D замедляет старение клеток. Врачи обследовали более 2 тысяч женщин и обнаружили взаимосвязь между высоким уровнем этого витамина и степенью повреждений ДНК клеток, вызванных старением. «Полученные результаты удивительны, они впервые демонстрируют, что люди, имеющие более высокий уровень витамина D, стареют медленнее. Это помогает объяснить, почему витамин D оказывает защитный эффект при многих болезнях, связанных со старением - раке, гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы», - заявил проводивший исследования профессор Брент Ричардc.
И еще один вывод: «Доказана также роль витамина D в регуляции секреции инсулина и в изменении толерантности к глюкозе при развитии диабета II типа, участие витамина D в регуляции артериального давления». Его делает доктор медицинских наук А.Королев в монографии «Гигиена питания», изданной в 2007 году.
Взаимосвязь между солнечным излучением, витамином D и здоровьем человека глубоко изучают в Норвежском институте воздушных исследований. Ученые выяснили, в частности, что производство «солнечного витамина» в коже происходит только в том случае, когда ультрафиолетовое излучение превышает некоторый порог. Было подсчитано, что выше 51-го градуса северной широты даже при ясной погоде витамина D образуется недостаточно.
Эти исследования актуальны не только для Норвегии, но и для России. Значительная часть нашей страны, включая Москву, находится севернее 51-го градуса, а многие территории – севернее 70-й широты. Облачность и загрязнение атмосферы еще больше затрудняют синтез витамина D. Поэтому общая рекомендация – стараться не пропускать солнечные дни, чаще гулять, при любой возможности выезжать за город.
Нина Самохина, врач (Журнал «Будь здоров» №4, 2013г.) |